Familias y catolicismos en Córdoba. Discursos y representaciones en los sesenta - Moyano, Sara Alejandra (2017)
La tesis doctoral busca analizar las representaciones que diferentes actores vinculados al catolicismo tuvieron sobre lo familiar en la década del sesenta en la ciudad de Córdoba. En este sentido, se recuperan algunos ejes de la misma, fundamentalmente los vinculados a la relación familia-vida cotidiana y prácticas del catolicismo y a los roles de género en el ámbito familiar. Así, resulta importante destacar la ambigüedad y las limitaciones de la renovación eclesiástica en materia de familia y género, que contrasta con los cambios producidos en el ámbito político-social y que impacta tanto en el interior de la Iglesia como en el vínculo entre ésta y los fieles. La problemática familiar se inserta en la trama de relaciones conflictivas entre diferentes sectores del clero (sobre todo a partir de la radicalización de algunos sectores renovadores), influyendo sobre ella y recibiendo a la vez su influencia. Es pertinente resaltar la preocupación de la jerarquía por una crisis moral y de la familia, que se presenta como un problema urgente a resolver: temas como la educación, la paternidad, la sexualidad, la pareja y la familia resultan primordiales.