Dos memoriales de agravios de Ciudad Rodrigo: El diálogo político entre pecheros, elites y monarquía en torno del ejercicio del poder - Luchía, Corina Julia (2013)
El estudio de dos memoriales de agravios presentados por los pecheros mirobrigenses en 1419 y 1455 respectivamente, sirve de soporte erudito de una reflexión sobre las modalidades que asume la acción política en el ámbito concejil bajomedieval castellano. Dentro de un diálogo crítico con los aportes recientes sobre las culturas políticas, se propone revisar la incidencia de nociones claves como el “bien público” y el “servicio al rey y la ciudad”; inscribiendo su utilización por caballeros y pecheros en las lógicas diferenciadas de construcción de sus posiciones socioestamentales. En este sentido, los motivos de las disputas y la forma en que se presentan los reclamos posibilitan acercarnos a un universo de prácticas que cobran sentido desde las estrategias de reproducción que sostienen a privilegiados y no privilegiados