La izquierda que no es: Sobre el concepto de “izquierda” en The Resurgence of the American Left - Gargarella, Roberto (2014)
En este artículo examino críticamente el concepto de “izquierda” que se emplea en el libro The Resurgence of the Latin American Left, de Steven Levitsky y Kenneth Roberts. La crítica se inscribe en una larga conversación académica referida al significado e implicaciones del surgimiento de una “nueva izquierda” en América Latina. En el trabajo, objeto la definición ofrecida por Levitsky y Roberts tanto por el contenido económico como por el contenido político que le asignan a la misma; así como por la centralidad que la definición le otorga a los objetivos programáticos propios de un gobierno de izquierda. Asimismo, hacia el final del texto propongo una relectura del concepto de “izquierda” que lo vincula con formas de democracia económica y política.