Reconocedor de habla continua independiente del contexto para el español de Argentina - Univaso, Pedro Nicolas (2009)
En este trabajo se presentan los resultados de los experimentos llevados a cabo con un sistema de reconocimiento automático de habla continua para el español de Argentina. El reconocedor implementado basado en palabras utilizó unidades independientes del contexto, denominadas en la literatura “monofonos”, como unidades básicas del modelo acústico. Para la creación de dichos modelos se emplearon modelos ocultos de Markov HMM (Hidden Markov Models) de 3 estados de izquierda a derecha del tipo semi-continuo “SC-HMM” asociados a cada uno de los 31 monofonos (30 fonemas + alófonos y un modelo de silencio). La base de datos acústica estuvo conformada por 741 oraciones con 2.837 palabras distintas, que cubren el 97% de las sílabas del español, emitidas en una cámara acústica por dos locutores profesionales. Los valores óptimos de los parámetros fueron seleccionados para maximizar la tasa de reconocimiento y simultáneamente reducir el tiempo de procesamiento. La tasa de reconocimiento promedio obtenida (%Acc), empleando la metodología de “validación cruzada de 10 particiones”, fue del 97.87% con una tasa de tiempo real (%RT) del 34.98%.