Fuentes para el estudio del comercio y los comerciantes en el Río de la Plata durante la transición al capitalismo (1770-1830) - Schlez, Mariano Martín (2020)
A partir del estado actual de la historiografía, el artículo presenta las fuentes y observables para el estudio del comercio y los comerciantes del Río de la Plata, desde la creación del Virreinato rioplatense hasta la conformación de las Provincias Unidas, es decir, entre la crisis del Imperio español en América del Sur y la creación de Estados independientes en la región. A través de una descripción de las fuentes disponibles y sus características, presenta los fundamentos metodológicos para la construcción de una mirada superadora a la que actualmente tenemos de la cuestión.