Oferta de recursos y tecnología lítica en la cuenca media del río Quinto (San Luis): el caso de la canterataller La Falla 1 - Borgo, Mariangeles (2022)
Las investigaciones arqueológicas realizadas en la cuenca del río Quinto posibilitaron la localización de numerosas fuentes potenciales y canteras-taller. En este trabajo se busca comprender el papel del área de canteras La Falla dentro del contexto de la base regional de recursos líticos de la porción alta y media del río. Para ello, se presentan los últimos datos acerca de los lugares de aprovisionamiento con disponibilidad de materias primas aptas para la talla. Se exponen los resultados obtenidos en una de las canteras de calcedonia más extensas (La Falla 1), con el objetivo de conocer la gestión tecnológica relacionada con el uso de rocas de buena calidad. El estudio permitió reconocer la implementación de una combinación de estrategias tecnológicas y una utilización de los recursos líticos disponibles espacialmente limitada a la cuenca media. Se identifican actividades relativas a la reducción lítica y a la fabricación y uso de una variedad de instrumentos. El presente trabajo se inscribe dentro de las discusiones sobre las actividadesde aprovisionamiento dentro de la región de Sierras Centrales y constituye un importante avance en el conocimiento de la esfera de la tecnología lítica utilizada por los grupos humanos que habitaron el centro este de San Luis.