Diálogo de vivires y prácticas de resistencia en organizaciones sociales y educativas - Masi, Ana Maria (2019)
Este trabajo surge de la problematización iniciada en el ProiPro: “Diálogo de saberes y educación”, que hoy tiene su continuidad en el proyecto “Diálogo de vivires y prácticas de resistencia en organizaciones sociales y educativas”. En ese proceso de investigación colectiva realizamos dos desplazamientos. El primero, de la categoría diálogo de saberes - abordada desde un plano de análisis teórico bibliográfico- a la de diálogo de vivires -donde se pone en juego la vida misma-; con este corrimiento fue posible tensionar el discurso con su anclaje en las experiencias. El segundo desplazamiento, de la categoría educación a la de prácticas de resistencia en organizaciones sociales y educativas. Si bien el concepto educación, nos permitió un acercamiento amplio a la temática; fue necesario sustituirlo por el de prácticas de resistencia, marginales a las de la academia pero existentes en nuestro contexto, porque aparecían recurrentemente en nuestros estudios. Al finalizar el trabajo, se plantean algunos interrogantes que se desprenden del proceso colectivo.