Problematizando el concepto de “observación astronómica”: Reflexiones metodológicas a partir de la experiencia etnográfica entre los moqoit del Chaco - Lopez, Alejandro Martin (2020)
El presente trabajo analiza, a partir del ejemplo de los moqoit del Chaco argentino, los recaudos metodológicos que deben tomarse a la hora de utilizar el concepto de “observación astronómica” al abordar diversos contextos socio-culturales. El sentido común de la astronomía académica suele dar por sentado el marco de significados que hace posible la experiencia directa del cielo y lo vincula automáticamente a la “observación” de “fenómenos” y “objetos”. Nuestro trabajo muestra cómo, para problematizar este posicionamiento, es necesaria una indagación etnográfica de cuestiones tan fundamentales como ¿cuándo y desde donde se experimenta el cielo? ¿qué sentidos intervienen en dicha experiencia? ¿qué es la noche? ¿cuál es el vínculo entre sueño y vigilia? A partir de trabajo de campo etnográfico, de etnografías previas y del uso de fuentes documentales, analizamos estos interrogantes para el caso moqoit, elaborando a partir de ello reflexiones metodológicas generales para el trabajo en el campo de la astronomía cultural.