Alteraciones de Superficies y Pastas de Cerámica Arqueológica: Un Caso de Estudio en Quebrada de Humahuaca. Jujuy, República Argentina - López, Mariel Alejandra (2008)
En este artículo se presentan los resultados del estudio de una muestra de distintos tipos, formas y tamaños de piezas cerámicas con alteraciones por sales. Ésta proviene del sitio La Huerta, Quebrada de Humahuaca, Jujuy, República Argentina. Dichas alteraciones se observan como coberturas, precipitados en poros, cavidades e inclusiones carbonáticas. La metodología empleada para su estudio fue la propuesta por la petrología cerámica y su complementación con otros tipos de análisis arqueométricos y contextuales. El objetivo de este artículo consiste en determinar las posibles causas que provocaron dichas alteraciones centrándose la discusión en los aspectos principalmente composicionales, funcionales y postdepositacionales.