Evaluación del score de calcio coronario y valvular aórtico mediante TC de tórax no gatillada de baja dosis - Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo (2021)
Introducción: El score de calcio coronario (SCC) es una herramienta de prevención subutilizada, en parte debido a su elevado costo, que no debería diferir del de una tomografía computarizada (TC) de tórax. El score de calcio coronario puede ser evaluado mediante una TC de tórax convencional, generalmente utilizando escalas visuales o semicuantitativas, y con valor pronóstico similar al gatillado. Material y métodos: En este estudio observacional retrospectivo, incluimos pacientes (n = 35) en quienes se realizó dentro de la misma internación una TC de tórax no gatillada de baja dosis y un score de calcio coronario gatillado. Resultados: Identificamos una buena concordancia entre los métodos tanto en su valoración cualitativa como cuantitativa, con una media de 3,86 ± 0,7 segmentos con calcificaciones arteriales coronarias mediante score de calcio coronario gatillado, comparado con 3,79 ± 0,6 segmentos mediante TC de tórax no gatillada de baja dosis (coeficiente de correlación de concordancia 0,98 [IC 95% 0,95- 0,99]) y una subestimación del score de calcio coronario evaluado mediante unidades Agatston del 9,8%. Conclusión: En este estudio, demostramos que el score de calcio coronario podría ser evaluado con precisión de forma tanto cualitativa como cuantitativa mediante estudios de TC de tórax no gatillada de baja dosis.