Territorio usado en el sur de Córdoba: lazos de articulación, cooperación y conflicto - Maldonado, Gabriela Ines (2018)
El grupo de investigación que se ha nucleado y nuclea bajo la dirección de los Profesores José María Cóccaro, María Cristina Valenzuela, Elina del Carmen Sosa y más recientemente Gabriela Inés Maldonado, que involucra a más de 10 docentes y numerosos alumnos y graduados del Departamento de Geografía, ha trabajado desde el año 1998 en estudios que indagan sobre las dialécticas emergentes del proceso de organización espacial del sur cordobés, con especial énfasis en el área de llanura, de las cuales una de ellas se expresa a través de la emergencia de problemáticas ambientales. En los últimos años, producto de los resultados obtenidos previamente, se señala que el origen de muchas de estas problemáticas se vincula con las trasformaciones territoriales que se evidencian en la zona serrana, motivo por el cual se comenzó a trabajar en esta zona del sur de Córdoba, específicamente las pedanías de San Bartolomé y Achiras, áreas que conjugan llanura, piedemonte y sierras. En ellas se pretende reconocer cómo a través de la forma en la cual el territorio es usado, con especial énfasis en lo referido a la apropiación de recursos, se generan dialécticas territoriales que se expresan como lazos de articulación, cooperación y conflicto vinculados a las relaciones de poder entre los distintos actores sociales que producen el territorio. Específicamente, se analizan los circuitos espaciales de producción vinculados a la actividad forestal, turística y agropecuaria.