Desarrollo de un dispositivo para evaluar función pulmonar en ratones: diseño y primeras mediciones - Canay, Ezequiel Ignacio (2021)
Los modelos murinos son ampliamente usados para llevar adelante ensayos preclínicos de enfermedades pulmonares. Aunque es necesario evaluar la función pulmonar en estos modelos, existen desafíos técnicos asociados al tamaño de los animales. Nos propusimos desarrollar un dispositivo sencillo y de bajo costo que permita evaluar la función pulmonar en ratones. Se emplearon sensores comerciales de presión y flujo para medir la presión pulmonar y el caudal respiratorio. Se calibró el prototipo y se llevaron adelante las primeras mediciones en ratones obteniéndose valores de presión, flujo y se calculó de volumen respiratorio. Finalmente se graficaron los bucles de flujo vs presión y volumen vs presión.