La Iglesia de Francisco: De la politización explícita a la vía de la democratización interna - Ghiretti, Hector Fabian (2019)
Tradicionalmente problemáticas, las relaciones entre Iglesia y política parecen haber entrado en una nueva fase con el pontificado de Francisco, el primer Papa latinoamericano. El discurso papal ha adquirido tonos explícitamente políticos. Es posible que se estén dando transformaciones no solamente en la participación de los católicos en política sino también en las relaciones Iglesia-Estado y eventualmente en el gobierno de la Iglesia.