Aborígenes de la región austral sudamericana a fines del siglo XVIII según las imágenes de viajeros ilustrados españoles - Gentinetta, Martín Alejandro (2011)
Esta propuesta se interesa en rescatar algunas descripciones que marinos y viajeros españoles al servicio de la Corona dejaron, en la segunda mitad del siglo XVIII, de algunos grupos de aborígenes que habitaban los territorios australes del Virreinato del Río de la Plata. Los testimonios rescatados de las fuentes posibilitan el análisis de los nexos entre los proyectos del llamado reformismo borbónico, las ideas ilustradas y su presencia dentro del Imperio español y las necesidades político-económicas más urgentes de las autoridades metropolitanas y virreinales en los territorios fronterizos y en espacios no dominados del Virreinato rioplatense.