Anandamida regula la producción de moléculas claves en el desencadenamiento del parto - Accialini, Paula Lucia (2020)
El inicio del trabajo de parto está controlado por diversas moléculas y estudios recientes han postulado al sistema endocannabinoide como un mediador clave en este proceso. Se observó que anandamida (AEA), uno de los principales endocannabinoides, aumenta en el plasma de pacientes con trabajo de parto [1]. Nuestro objetivo fue estudiar la implicancia de AEA sobre la producción de prostaglandinas (PGs) y óxido nítrico (NO) en la placenta humana a término. Para ello utilizamos explantos de placentas a término provenientes de partos vaginales (TP, trabajo de parto) o de cesáreas electivas (sin trabajo de parto). Las placentas de TP presentan menor contenido proteico y actividad de FAAH, la enzima que degrada a AEA, que las placentas de cesárea. Esto sugiere un aumento intraplacentario de AEA durante el trabajo de parto. En cultivos de placentas de TP, AEA provocó un aumento de la concentración de PGs y una disminución en los niveles de NO. Contrariamente, en placentas de cesárea AEA provocó una disminución en la concentración de PGs y un incremento en la producción de NO. Nuestros resultados sugieren que AEA actuaría como un modulador en la placenta, regulando la producción de moléculas claves en el desencadenamiento del parto.