Algunos conceptos para analizar la emergencia de problemas públicos en barrios de clases medias - Lopez, Leandro Sebastian (2009)
Se analizan dos experiencias sociales diferentes, acontecidas en los últimos cinco años, donde emerge un problema público similar: la refacción de las plazas públicas. Se indagan algunas acciones de reclamo y protesta en dos barrios de clases medias que están dentro de los límites del mismo Centro de Gestión y Participación Comunal, ubicado en el oeste de la Ciudad de Buenos Aires. Se busca principalmente dar cuenta de la heterogeneidad de las formas locales de participación pública y desarrollar herramientas conceptuales que permitan interpretarlas con amplitud. Se exponen aquí algunas nociones - como la de públicos, emergencia de problemas públicos, arenas públicas y ciudadanías ordinarias - que posibilitan el acercamiento al estudio de las culturas políticas de los porteños poniendo el énfasis en las formas habituales de acción colectiva en su espacio de residencia. Resumé: On analyse deux phénomènes sociaux différents survenus dans les dernières cinq années en face l’émerge du même type de problème public, la réparation des places du quartier. On étude certaines actions de réclamation, de revendication et de protestation dans deux quartiers de classes moyennes à l’intérieur de la même circonscription (Centro de Gestión y Participación Comunal) situé à l’ouest de la ville de Buenos Aires. On cherche à donner compte de l’hétérogénéité des pratiques locales de participation publique et à développer des outils conceptuels pour les interpréter largement. On expose quelques concepts – comme ceux de publics, d’émergence de problèmes publics, d’arènes publiques et de citoyennetés ordinaires – qui permettrent le rapprochement à l’étude des cultures politiques des habitants de la ville en faisant ressortir les formes habituelles d’action collective dans leur espace de résidence.