Modulación de la memoria emocional a través de la música en adultos mayores: Un estudio preliminar - Justel, Nadia (2015)
Existen múltiples factores que pueden afectar la consolidación de la memoria de los eventos emocionales, fortaleciendo o deteriorando los recuerdos. Distintas investigaciones en neurociencia han demostrado que el nivel de arousal puede tener un efecto determinante en el almacenamiento y consolidación de la memoria. Además, las investigaciones señalan que la exposición a diferentes piezas musicales puede modular la memoria, ya sea aumentándola o disminuyéndola; sin embargo, no se encuentran estudios realizados has ta el momento con adultos mayores. El objetivo del trabajo realizado fue evaluar cómo diferentes estímulos auditivos, piezas musicales activantes y relajantes, así como ruido blanco como condición control, modulaban la consolidación de la memoria en adultos mayores. Participaron 27 sujetos, divididos en tres grupos experimentales, quienes observaron imágenes emocionales o neutras y evaluaron el grado de activación / emocio nalidad que les producían. De manera inmediata y de acuerdo al grupo de tratamiento asignado, fueron expuestos a diferentes estímulos musicales: música activante y relajante para los grupos experimentales y ruido blanco para el grupo control. Luego se realizaron pruebas de recuerdo libre y reconocimiento de las imágenes, de forma inmediata y diferida (una semana después). Los resultados muestran que los sujetos expuestos a música relajante tuvieron un menor recuerdo y reconocimiento, mientras los que estuvieron expuestos a música activante mostraron un mejor rendimiento. Los hallazgos permiten concluir que la música modula la consolidación de la memoria emocional visual en adultos mayores, siendo la música una herramienta de gran utilidad para la estimulación de la memoria en poblaciones con o sin disfunciones mnésicas.