Prácticas políticas y socialismo: el caso del Partido Socialista del centro-sudeste bonaerense entre 1912 y 1934 - Barandiaran, Luciano Oscar (2018)
A partir del estudio de los centros socialistas de las ciudades de Tandil y de Benito Juárez entre 1912 y 1934, en este artículo nos aproximamos al socialismo del centro-sudeste bonaerense en los inicios del siglo XX. Para ello, en primer lugar damos cuenta de los estudios que se han desarrollado sobre el desempeño del socialismo en partidos cercanos, como Bahía Blanca, General Pueyrredón y Olavarría, todos ellos parte de la sexta sección electoral durante aquellos años. Luego, nos adentramos en los casos abordados en este artículo, ahondado en la organización de ambos espacios, los destinatarios de sus discursos y las distintas formas de apelar a los habitantes/ ciudadanos por medio del estudio en las representaciones en torno a la praxis política. De esa manera, esperamos poder reflexionar sobre las características que prácticas políticas que el PS asoció a la “política tradicional” (como el personalismo, el clientelismo o el patronazgo) asumieron al interior del socialismo, tanto en las ideas como en las prácticas de estos centros del interior provincial.