Ciencia y control social: La idea de "la buena raza" en la Argentina - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2002)
Durante la segunda mitad del siglo XIX, las repercusiones universales sucitadas por la teoría de Darwin (1859), confirieron a las ciencias de la naturaleza una preeminencia que trascendió su estricta ingerencia dentro de ese campo disciplinar. La certeza de que la idea de evolución podía proyectarse a la esfera social, originó numerosas indagaciones, como las que le permitieron al positivista Herbert Spencer realizar la traspolación de conceptos biológicos al plano sociopolítico. Llevadas al extremo originaron la eugenesia, una ciencia que buscaba la "selección artificial" para favorecer la reproducción de "los más aptos".