Apropiación y traducción de un texto tardoantiguo: Commentarii in Somnium Scipionis de Macrobio - Cardigni, Julieta (2008)
El presente trabajo estudia los Commentarii in Somnium Scipionis de Macrobio, escritos en el siglo V, desde el punto de vista de la apropiación y traducción de la tradición literaria que se opera en la exegesis macrobiana, operación por medio de la cual el sujeto se constituye al leer y reformular discursivamente un pensamiento anterior. Este tipo de práctica exegética resulta especialmente importante en el tardoantiguo, momento en el que se buscaba implementar un método de interpretación del pasado que permitiera insertarse en la tradición y construir al mismo tiempo una nueva identidad cultural.