Actores trasnacionales y proyectos de vivienda social en la ciudad de Buenos Aires durante la dictadura autodenominada “Revolución Argentina” (1966-1973) - Gomes, Gabriela Daiana (2020)
Eltrabajo aborda una dimensión específica entre Estado y sociedad: el análisis de las políticas de vivienda social promovidas por actores ligados a determinadas agencias internacionales. Se trata de dar cuenta de las formas de cooperación entre agencias internacionales, profesionales y organismos públicos en torno a ciertas políticas sociales. Planteamos que el análisis toda política de vivienda social orientada a los sectores de bajos recursos desplegada en el contexto de la Guerra Fría requiere ser analizada a escala trasnacional para comprender mejor cómo el anticomunismo trasnacional adquirió lógicas y dinámicas propias en cada país. En ese sentido, nos interesa abordar cómo la problemática urbana a partir del aumento de las callampas, favelas, villas miseria, tugurios, etc. se convirtió en una preocupación central de múltiples organismos internacionales, cuáles fueron sus estrategias de intervención y discursos sobre las erradicaciones de dichos asentamientos. La escala trasnacional nos permitirá mostrar las distintas estrategias gubernamentales que buscaron atender el déficit habitacional y al mismo tiempo atender a la demanda de los organismos internacionales que operaron como actores políticos globales. Las estrategias de autoconstrucción popular y el desarrollo comunitario fueron presentados en clave modernizantes y se convirtieron en un espacio de disputa entre los funcionarios nacionales y los elencos provenientes de organizaciones no gubernamentales ya sean católicas o laicas. A continuación, proponemos un cruce de escalas a partir del análisis de las políticas de intervención social del Estado en materia de vivienda destinada a los sectores populares durante la dictadura cívico-militar autodenominada "Revolución Argentina" (1966-1973), particularmente en la Ciudad de Buenos Aires. La dictadura impulsó un ambicioso plan de modernización urbana a partir un fuerte impulso a la obra pública, la creación de conjuntos habitacionales que fue de la mano a la erradicación de las villas miseria. Dichas políticas se llevaron a cabo en un contexto en el que ?desarrollo? era sinónimo a erradicación de asentamientos informales. La proliferación de los asentamientos informales y la gran concentración poblacional en las urbes eran interpretadas como una "anormalidad", estigma del "subdesarrollo", y una potencial ?amenaza? para la estabilidad social, la propiedad privada y la Seguridad Nacional.Para los militares de la "Revolución Argentina" la erradicación de las villas de emergencia del área metropolitana y la política habitacional orientada a los sectores populares fueron políticas presentadas como parte de su política social que no escatimó en la represión para implementarla. Así, la vivienda social fue un instrumento gubernamental destinado a normalizar los espacios cotidianos de los sectores populares y se esperaba "inculcar" en los pobladores nuevas formas de comportamiento y modos de habitar. El Plan de Erradicación de Villas de Emergencia (PEVE) de la dictadura estuvo marcado por un discurso fuertemente higienista y una impronta profiláctica social urbana, que se profundizaría durante la última dictadura militar argentina (1976-1983). Al mismo tiempo, la vivienda social sirvió para generar respaldo entre los sectores más concentrados de la industria de la construcción. El capítulo se divide en tres secciones. En la primera se aborda se aborda la vivienda social como problema político trasnacional atendiendo al rol que desempeñaron los organismos internacionales y los actores trasnacionales no gubernamentales frente al problema de la vivienda en América Latina. En la segunda interesa revisar los principales antecedentes de las políticas de vivienda social para contextualizar mejor los planes y políticas habitaciones que son objeto de este capítulo. Asimismo, para comprender el gran impulso otorgado por el Estado a la construcción masiva de viviendas durante la dictadura, es preciso revisar la situación en la que se encontraba la industria de la construcción antes del golpe de 1966 y las presiones que ejerció dicho sector. En la tercera se analizan los principales proyectos y la formación de agencias estatales destinados a formular las políticas de vivienda social que se pusieron en marcha entre 1966 y 1973. A modo de ejemplo, prestaremos atención al conjunto urbano de alta densidad: el Barrio General de División Manuel Nicolás Savio (1969-1985), popularmente conocido como Lugano I (1970) y Lugano II (1970-1973) construido al sur de la ciudad porteña.