Controversias acerca del concepto servicios ecosistémicos: resignificaciones sobre el impacto de la forestación en los humedales del delta inferior del río Paraná - Straccia, Patricio Hernán (2017)
En las últimas décadas, los humedales del Delta del Paraná se han conformado como un territorio endisputa entre múltiples agentes sociales. Desde hace algunos años, agentes extra-locales remarcan quese trata de un ecosistema que amerita ser cuidado, y resaltan su importancia en términos de provisiónde bienes y servicios ecosistémicos. Articulando la información primaria obtenida a través de entrevistasetnográficas y observación participante con una revisión documental y bibliográfica, en este artículo analizamoslos sentidos que los expertos y los productores y pobladores locales asignan a la noción de serviciosecosistémicos en sus argumentos sobre cuáles son las formas más adecuadas de uso y apropiacióndel territorio denominado Zona Núcleo Forestal. Esta región, ubicada en el Delta Inferior, se especializaen la actividad forestal desde mediados del siglo XX y está actualmente orientada al monocultivo desalicáceas. Para alcanzar el objetivo propuesto, inicialmente damos cuenta del carácter controversial dedicha categoría teniendo en cuenta sus vínculos con la manera en que se concibe la relación sociedadnaturalezaen la Modernidad. A continuación, analizamos los valores morales que ponen en juego losexpertos y los lugareños en sus discursos sobre los problemas ambientales que existirían en dicho territorio.Finalmente, nos preguntamos sobre los modos en que estas recreaciones pueden contribuir a laexpansión del sistema capitalista o, contrariamente, ser resignificadas por discursos contra-hegemónicosque, en el marco de una lógica de resistencia y empoderamiento, subviertan los sentidos dominantes yaporten a frenar dicha lógica expansiva y de dominación