Revisión sistemática sobre medidas objetivas de evaluación de la Memoria Prospectiva para población Adulta - Cores, Evangelina Valeria (2022)
La memoria prospectiva (MP) consiste en la capacidad de recordar realizar acciones previstas en el futuro o de evocar intenciones demoradas. En la región latinoamericana, existen escasas medidas objetivas para su evaluación, siendo su investigación realizada principalmente mediante tareas de laboratorio y cuestionarios subjetivos autorreferenciales. El objetivo de este estudio es describir aquellas pruebas objetivas que han sido desarrolladas para la evaluación de la MP en la clínica. Para ello, se analizarán cinco dimensiones: cantidad y tipo de ítems contenidos en los instrumentos (basadas en tiempo y evento), tipos de tareas concurrentes empleadas, poblaciones en la que se han aplicado, análisis psicométricos reportados y países que disponen de normas de ejecución. Se realizó una revisión sistemática con dos revisores independientes. Al final se discute acerca del estado actual de la medición de la memoria prospectiva en la clínica