The exotic species Pteris ensiformis (Pteridaceae) in South America: an aproach to naturalization process - Yañez, Agustina (2023)
Pteris posee numerosos representantes de origen asiático y oceánico naturalizados en América y algunos de ellos reconocidos como malezas invasoras. Pteris ensiformis se introdujo en América a mediados del siglo XIX y posteriormente se naturalizó en USA y Centroamérica, pero los registros de su distribución en Sudamérica son aislados y el establecimiento o naturalización de las poblaciones no está claro. Como parte de un estudio más amplio cuyo objetivo es revisar la diversidad de helechos y licofitas de la selva paranaense, P. ensiformis se registra por primera vez en Argentina. Además de describir, ilustrar, y distinguir la especie de otras especies del género en el país, se presenta una revisión completa de la distribución de P. ensiformis para Sudamérica, comparando colecciones de herbario y datos obtenidos de iNaturalist, una plataforma de ciencia ciudadana. Adicionalmente, se propone un estatus para la especie en cada país donde se encuentra registrada de acuerdo a su etapa en el proceso de naturalización.