El falso péndulo: América Latina y el Caribe en el desorden global - Cantamutto, Francisco J. (2019)
El presente artículo discute la coyuntura de América Latina y el Caribe, ante el sesgo liberal-conservador que se observa en varios nuevos gobiernos de la región, que revertiría el giro a la izquierda de los años previos. Desde una mirada de economía política, se propone comprender los cambios en la región a partir de tres elementos: el desorden global explícito desde el estallido de la crisis en 2008, las continuidades estructurales socio-económicas que condicionan los cambios políticos y la complejidad de los procesos políticos que excede la representación de los gobiernos. Estos elementos cuestionan la idea de un péndulo entre gobiernos progresistas y conservadores en la región.