Reporte preliminar: evidencia serológica de circulación del virus de la hepatitis e en cerdos asilvestrados (Sus scrofa) del Parque Nacional Campos del Tuyú, Bahía Samborombón, Buenos Aires, Argentina - Condorí, Walter Ezequiel (2022)
La infección por el virus de hepatitis E (VHE) representa un problema de salud pública decreciente preocupación dado el aumento de casos durante la última década a nivelmundial. Las personas pueden infectarse con este virus zoonótico a través del contactodirecto con animales infectados o indirectamente por consumo de carne cruda o malcocida de animales infectados (principalmente de suidos domésticos y silvestres) y porcontacto con fomites contaminados. En Argentina se han descripto casos de infecciónpor VHE en humanos, presencia viral en cuerpos de agua y circulación en cerdosdomésticos y jabalíes o cerdos asilvestrados (Sus scrofa). El objetivo de este trabajo fuedeterminar la presencia de anticuerpos contra VHE en S. scrofa abatidos durante lasacciones de control de mamíferos exóticos invasores en el Parque Nacional Campos delTuyú, al sudeste de la Bahía Samborombón (Buenos Aires). Se obtuvieron muestras desangre de 26 individuos por venopunción yugular entre marzo 2021-agosto 2022. Lossueros se conservaron a -20°C hasta su procesamiento. Las muestras se analizaron conel kit de ELISA comercial VHE Ab Ultra (Diapro). Del total de sueros analizados, el 69%(18/26) resultaron positivos para la detección de anticuerpos anti-VHE. Este es el primerreporte de seropositividad a VHE en S. scrofa de la Bahía Samborombón. El porcentajede seropositivos es considerablemente superior a lo reportado previamente en estudiossimilares realizados en nuestro país y Uruguay (con aproximadamente un 20% deseropositivos). Los hallazgos sugieren que habría circulación viral en el área de estudio yS. scrofa podría ser relevante para la transmisión de la enfermedad a las personas quemanipulan y consumen su carne. Se proseguirán realizando estudios en la zona paraaumentar el número de S. scrofa muestreados e incluir a otras especies simpátricas.