Investigar fuera de la universidad: el Centro de Investigaciones Latinoamericanas y el apoyo de Mauricio López a profesores mendocinos cesanteados durante los gobiernos peronistas de los setenta - Paredes, Héctor Alejandro (2018)
El Centro de Investigaciones Latinoamericanas tuvo como temática principal la constitución epistemológica de una filosofía la liberación. El centro nació en Mendoza, en parte, gracias al financiamiento ante el Consejo Mundial de Iglesias en formas de becas de investigación para ayudar a profesores expulsados de la Universidad Nacional de Cuyo entre 1974 y 1976. En los últimos meses antes de su desaparición, Mauricio López estuvo abocado a la gestión de estos recursos. Se ha consultado material del archivo del Consejo Mundial de Iglesias en Ginebra, Suiza, para describir su breve funcionamiento.