Sobre Llovido Mojado: Pandemia y violencias en poblaciones vulnerables en el Área Reconquista (Provincia de Buenos Aires) - Garriga Zucal, Jose Antonio (2023)
La pandemia del covid-19 produjo enormes transformaciones a lo largo de todo el mundo; las mismas son aún difíciles de describir y comprender. En la Argentina, el impacto de la crisis económica, social y sanitaria agudizó las desigualdades. En esta investigación nos propusimos estudiar si más allá del agravamiento de las desigualdades que produjo la pandemia, se habían modificado los mapas de las violencias en la Argentina. Para ello, trabajamos sobre los criterios de legitimidad de ciertas violencias y las intensidades durante la pandemia. Con este objetivo, analizaremos las diferentes formas de violencias en un área geográfica vulnerable en el partido de General San Martín (Buenos Aires, Argentina), específicamente el Área Reconquista. Nos interesa dar cuenta, al tiempo que problematizar, la geografía de las violencias en su relación con la vulnerabilidad y en especial el accionar de las fuerzas de seguridad en estas dinámicas sociales. Los datos cualitativos y cuantitativos que se retoman en este artículo son el producto de una investigación realizada entre febrero y agosto del 2021 que buscó reflexionar sobre mutaciones y continuidades de las manifestaciones violentas en estos espacios como resultado de la emergencia sanitaria producida por el covid-19. Entre otras tareas de investigación, se realizaron sesenta entrevistas en profundidad a vecinos, fuerzas de seguridad y funcionarios del área Reconquista del partido de General San Martín (provincia de Buenos Aires).