Migración venezolana reciente en la República Argentina: redes sociales e inserción laboral en Santa Rosa-Toay (La Pampa) - Linares, María Dolores (2021)
La República Bolivariana de Venezuela ha experimentado en la última década un cambio rotundo en su patrón migratorio, pasando de ser un país receptor de inmigrantes a un emisor masivo hacia destinos diversos. La República Argentina ha participado en la recepción de este flujo migratorio y se calcula que más de 120.000 migrantes venezolanos han arribado en los últimos tres años (DNM, Radicaciones 2016, 2017 y 2018). El objetivo de este artículo es describir y analizar las trayectorias laborales y las redes sociales de los y las migrantes recientes (2010-2019) en las ciudades de Santa Rosa y Toay, Provincia de la Pampa. Desde la perspectiva teórica de las redes sociales migratorias y a partir de un abordaje cualitativo basado en la realización de entrevistas en profundidad a migrantes venezolanos/as, se analizan las variables relacionadas con las trayectorias laborales y la utilización/constitución de redes sociales migratorias. Se discute las experiencias y percepciones sobre el quiebre en la trayectoria laboral, la informalidad y precariedad laboral y la formación y utilización tanto de redes migratorias virtuales como de aquellas basadas en apoyos personales.