Herramientas para el muestreo en parcelas permanentes en ecosistemas del chaco seco argentino - Rueda, Carla Vanezza (2024)
El contexto actual de investigaciones que monitorean la dinámica de bosques (regulares e irregulares) en el Chaco Seco Argentino, demanda el conocimiento y la discusión sobre las metodologías utilizadas para su gestión. Particularmente, sobre la sistematización de diseños de muestreo para parcelas permanentes en bosque nativos y el diseño de muestreo para el caso de bosque regular. En este trabajo, se describirá en detalle las metodologías de muestreo y de remedición, las variables medidas para las instancias de instalación y remedición de parcelas, y los materiales y herramientas a utilizar. Se ofrecerá a la comunidad e investigadores relacionados con esta línea de trabajo nuestra experiencia metodológica de monitoreo en parcelas permanentes.