Temperatura del agua continental y su influencia en las migraciones de los peces en la cuenca del Río de la Plata - Gomez, Sergio Enrique (2015)
La Cuenca del Río de La Plata es el segundo sistema hidrográfico de América, después del Amazonas. Tiene un área de 3 x 106 km2, a lo largo de cinco paises y una descarga media anual de 25000 m3 s -1. La Cuenca del Río de La Plata basin esta compuesta por dos grandes tributarios, los ríos Paraná y Uruguay, los cuales forman el estuario del Río de la Plata estuary. Es un sistema complejo donde ocurren singulares fenómenos biológicos, como las migraciones y mortandades masivas de peces asociados a la temperatura. Este trabajo se refiere estrictamente a las temperaturas en el eje potámico subtropical, desde el "gran pantanal" a los 20° S y que se extiende linealmente hacia el sur unos 1200 km hasta el Río de la Plata, con un marcado gradiente de temperaturas. Este análisis además incluye algunas "lagunas" pampásicas (37° S), ya que son el extremo sur de la distribución de la ictiofauna brasílica. En las lagunas pampásicas la temperatura media anual del agua no tiene ninguna diferencia significativa con la temperatura media anual del aire. En toda la cuenca del Río de La Plata la temperatura del agua es mayor que la temperatura del aire, la diferencia oscila entre 4,5 y 2,2 ° C. Los resultados se discuten en relación a las mortandades masivas y migraciones de peces.