Análisis multitemporal de las formas de ocupación del espacio prehispánico en el sector occidental de las cumbres Calchaquíes de la provincia de Tucumán (Argentina). - Gomez Augier, Julian Patricio (2020)
Se presenta un análisis de las diferentes formas de ocupación del espacio prehispánico para los periodos Arcaico, Formativo y Tardío en el sector occidental de las Cumbres Calchaquíes (Tucumán, Argentina). Este análisis se realiza desde una perspectiva geoarqueológica considerando, principalmente, los aspectos geomorfológicos integrados en un marco paleoambiental previamente establecido para el área. Esta aproximación permite visualizar y caracterizar las diferentes tendencias en los patrones de ocupación del espacio prehispánico a lo largo del tiempo en este sector. Para ello, se presentan mapas de distribución teniendo en cuenta las unidades de paisaje, la funcionalidad y cronología de los sitios. Finalmente, se discute las variaciones en la movilidad de los grupos humanos para el área en los rangos temporales considerados, según los patrones espaciales identificados.