Pueblos originarios: Del despojo a la reorganización - Salomon Tarquini, Celia Claudia (2018)
El área en que se asienta actualmente la ciudad de General Acha formaba parte, mucho antes de esta fundación, de un espacio más amplio en el que se relacionaban distintos grupos indígenas a lo largo del siglo XIX. El más importante de ellos era el de los salineros, de Calfucurá, pero en la zona existían también otros grupos con los que éste tuvo alianzas o enfrentamientos en distintos momentos. En este capítulo repasamos la trayectoria de algunos de esos grupos, su incorporación a las fuerzas militares nacionales y su participación entre los primeros pobladores de General Acha. También analizaremos sus historias posteriores, con las asignaciones de tierras en zonas cercanas a esta localidad, sus migraciones hacia áreas rurales y su posterior regreso a la ciudad, así como la conformación de las actuales comunidades. Para nuestra investigación hemos recurrido a información contenida en documentos tales como memorias de gobernación, correspondencia, informes de inspección de tierras, expedientes judiciales, registros electorales, actas de bautismo y diarios de viajeros, y hemos realizado entrevistas, observación en campo y consulta de la documentación disponible en los archivos de las comunidades indígenas actuales.