El lenguaje republicano en la nueva derecha: Populismo y republicanismo en PRO–Cambiemos - Souroujon, Gaston (2020)
El presente trabajo se pregunta por las características de la reapropiación de lenguaje republicano por parte de la nueva derecha Argentina del siglo XXI, como alternativa al populismo. De qué manera el lenguaje liberal conservador, una articulación de por sí tensional, incorpora el lenguaje republicano. ¿cuáles son los puntos de contactos en esta triada? Para resolver esta problemática nos introduciremos en la obra del principal exponente del republicanismo contemporáneo, Pettit, con el fin de encontrar allí las huellas que habilitan la reapropiación por parte de la derecha de esta tradición, y paralelamente comprender que entiende la derecha cuando habla de la otra parte delpar conceptual: el populismo. Trataremos de mostrar que el republicanismo contemporáneo se asienta sobre una fuerte tradición de república aristocrática que tiene sus antecedentes en Cicerón, Bruni, Guicciardini, El Federalista; tradición que desconfía de la participación popular, y genera escenarios similares a los articulados por las teoría elitista y procedimental de la democracia