Discursos y prácticas en los sanatorios para tuberculosos en la provincia de Córdoba. 1910-1947 - Carbonetti, Adrian (2008)
La tuberculosis fue una enfermedad estigmatizante, con una fuerte carga valorativa elaborada desde la misma medicina. Este trabajo pretende realizar un análisis de las concepciones médicas acerca de la enfermedad y su repercusión en los enfermos en un ámbito especial como fueron los sanatorios para tuberculosos. Se parte, para el análisis, de una enumeración de los sanatorios en la provincia de Córdoba, para luego estudiar las miradas médicas acerca de los sanatorios y el contagio como el elemento fundamental para la internación de los tuberculosos. Luego pasamos al análisis de los mitos que se generaron en torno a la enfermedad y, por último, tratamos de entender cómo estos generaron una la conformación de un grupo social particular en esos mismos sanatorios.