La "Explicacion de el catechismo" de Nicolás Yapuguay (1724) a la luz del ejemplar de la Colección Arata. - Medan, Diego (2018)
Entre las ediciones de la prensa misional jesuítica se encuentra la Explicacion de el catechismo... de Nicolás Yapuguay (Santa María la Mayor, 1724), obra de la que se conocen muy pocos ejemplares en el mundo. El artículo describe e ilustra una copia recién descubierta, que originalmente perteneció al bibliófilo Pedro N. Arata, e incluye una comparación con las otras conocidas hasta ahora. Los ejemplares difieren considerablemente en el número y nivel de integridad de sus partes constitutivas, la presencia de un fallo de paginación en la tercera parte, el nivel y calidad de restauración de que han sido objeto, sus marcas de propiedad, y la presencia de marginalia. La frecuente ausencia del texto del catecismo (parte IV) permite conjeturar que la Explicacion circuló desde el principio en versiones más y menos completas, quizás en respuesta a disímiles necesidades de sus destinatarios. En el pasado los coleccionistas privados cumplieron un rol importante en el rescate y preservación de ejemplaresde esta obra, que hoy se encuentran en su mayoría en repositorios públicos laicos. Las marginalia en guaraní, abundantes en la copia Arata pero presentes al menos en otras tres, sugieren que algunos ejemplares permanecieron largo tiempo en el seno de comunidades de hablantes de esa lengua debido al valor de uso catequístico del libro. Esto explicaría el alto nivel de supervivencia de esta obra, de la que sobreviven 15 ejemplares de la edición original, cuya magnitud se ha estimado en 30 a 40 copias.