Organización y acción en el sindicalismo de base en Argentina. Un abordaje conceptual - Duhalde, Santiago (2013)
En este artículo presentaremos algunas reflexiones a partir de un estudio realizado en Argentina sobre tres juntas internas de delegados sindicales. El principal objetivo de este trabajo fue analizar, en términos comparativos, la dimensión organizacional de estas entidades de base. Para ello adoptamos un enfoque analítico proveniente de la ciencia política y la sociología, que logramos trasladar al campo de lo sindical a partir de la construcción de nuevos conceptos y mediaciones. Nos referimos a un abordaje de la dimensión interna de estas instituciones, que pone el acento en las relaciones de poder y en el carácter constructivo de la organización gremial. Esta perspectiva política y relacional nos brinda la posibilidad de indagar sobre este mundo interno, no sólo empíricamente, sino también en términos conceptuales. Como conclusión expondremos la relación que hemos encontrado entre el tipo de organización alcanzado por estas entidades de base y los logros obtenidos por las mismas. En este sentido, las articulaciones que se tejen entre los distintos sectores que componen las juntas internas, se transforman aquí en un objeto privilegiado de atención, y las configuraciones que se derivan de estas relaciones aparecen luego como elementos explicativos de las estrategias y acciones sindicales.