Evaluation of Salinity Tolerance Indices in seedling of maize (Zea mays L.) - Collado, Mónica B. (2015)
Los objetivos de este trabajo fueron: estudiar la aplicación de diferentes índices de tolerancia en caracteres de plántulas de maíz y evaluar su posible utilidad en la identificación de genotipos tolerantes a la salinidad. Se probaron 68 accesiones en dos ambientes (0 y 100m MClNa). Se midieron: largo de raíz, vástago y 3ª hoja y peso seco de raíz y de parte aérea. Se incluyeron 6 índices de tolerancia: índice de susceptibilidad al estrés (SSI), índice de tolerancia al estrés (STI), tolerancia al estrés (TOL), media geométrica de la productividad (GMP), productividad media (MP) e índice de estabilidad del rendimiento (YSI). Debido a la variación espacial relacionada con la concentración de sal en ambientes salinos, sería importante identificar genotipos estables frente a una gama amplia de suelos salinos. El biplot agrupó las accesiones, caracteres medidos en ambientes con y sin estrés e índices de tolerancia a sal, y demostró que los índices GMP, MP y STI fueron los que permitieron identificar los accesiones estables que se caracterizan por tener una alta expresión de estos caracteres en ambos ambientes. La aplicación del método de Componentes Principales (CP) identificó a los caracteres peso seco aéreo y largo de raíz como los de mayor contribución y ambos estuvieron asociados con dichos indices de tolerancia a salinidad. De esta manera, en este estudio las accesiones 1, 7, 30, 33, 43 y 45 fueron los más estables para los caracteres peso seco aéreo y largo de raíz. Entre ellos las accesiones 30 y 33 fueron superiores (pertenecientes a genotipos del Grupo A) porque mostraron los escores más altos sobre el eje CP1 pero sus aportes al CP2 fueron bastantes pequeños, para la mayoría de las variables.