Bioetanol a partir de residuos de la actividad olivícola - Herrero, María Laura (2019)
En las últimas décadas razones ambientales, tales como la generación de grandes cantidades de residuos y el incremento de la demanda de combustibles fósiles, con el problema de contaminación que esto con lleva, han conducido a incentivar las investigaciones sobre la gestión de residuos y uso de fuentes renovables para producir combustibles líquidos a fin de reemplazar a los fósiles, causantes principales del calentamiento global. La obtención de energía a partir de biomasa proporciona una solución positiva para ambos problemas. Dicha biomasa puede ser convertida biológicamente en combustibles líquidos o gaseosos. El proceso de conversión de biomasa a bioetanol comprende las etapas básicas de hidrólisis de la celulosa para su transformación en azúcares y la posterior fermentación de estos compuestos para la producción de etanol.La presencia de lignina dificulta la hidrólisis de la celulosa, por ello, es necesario aplicar a estos materiales pretratamientos adecuados que faciliten la accesibilidad de enzimas o reactivos químicos a la celulosa para su hidrólisis y posterior fermentación, esto es aumentar su biodigestibilidad. La etapa de preprocesamiento es crucial para lograr eficacia en la producción de bioetanol. Por ello, son innovadores los estudios tendientes a aportar tecnologías para la producción de bioetanol de segunda generación.El objetivo de este trabajo fue aumentar la biodigestibilidad de residuos generados en grandes cantidades en la provincia de San Juan por la actividad olivícola, alperujo y restos de poda dEl objetivo de este trabajo fue aumentar la biodigestibilidad de residuos generados en grandes cantidades en la provincia de San Juan por la actividad olivícola, alperujo y restos de poda de olivo, para la producción de bioetanol, aplicando pretratamiento con hidróxido de calcio.