Eritropoyetina como agente eritropoyético y no eritropoyético: consideraciones terapéuticas - Vittori, Daniela Cecilia (2016)
La producción de glóbulos rojos es controlada continuamente para suplir ladesaparición de las células envejecidas y garantizar un aporte de oxígenoadecuado a todo el organismo. La citoquina pleitrópica eritropoyetina (Epo),originalmente definida por su rol en la eritropoyesis para prevenir la muerteprogramada de progenitores eritroides en la médula ósea, ha demostradoun rol antiapoptótico protector sobre diversos tejidos no hematopoyéticos.A la reconocida eficacia del tratamiento con eritropoyetina recombinantehumana (rhuEpo) para contrarrestar la anemia que acompaña a patologíasmuy diversas, se agregan algunos aspectos que impiden lograr los resultadosterapéuticos esperados, ya sea por resistencia al tratamiento o por eldesarrollo de efectos adversos. Con el fin de prevenir estos efectos, así comoreducir las dosis de rhuEpo en tratamientos crónicos se han desarrolladonuevos agentes que presentan modificaciones estructurales de la Epo, obien alteraciones en las propiedades/actividad de la Epo nativa. Dado que,actualmente, los resultados sobre los efectos de la Epo sobre morbilidad/mortalidad en diversas patologías no están suficientemente claros, nuevasinvestigaciones serán útiles para resolver dudas sobre la efectividad de laeritropoyetina y sus derivados o agentes alternativos con el fin de proveerbases sólidas para el desarrollo de ensayos clínicos concluyentes.