Una aproximación a los antecedentes programáticos de la organización político-militar Montoneros - Pacheco, Julieta (2014)
Mucho se ha discutido sobre el fenómeno montonero durante el período 1970-1976. Sin embargo, poco se sabe sobre sus antecedentes políticos. En general, los trabajos sobre el tema los reconstruyen a partir de la versión de la propia organización o de manera exclusivamente empírica. Asimismo, se extiende la experiencia política de los militantes a la naturaleza programática de Montoneros, confundiendo antecedentes políticos de los individuos con los antecedentes programáticos de la organización. En este artículo nos proponemos indagar en este segundo aspecto a partir del análisis de uno de los afluentes del programa de liberación nacional: el Movimiento de Liberación Nacional (MLN-Malena).