"Vos podés ser parte de la historia": registros etnográficos en los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018 - Hijós, María Nemesia (2019)
La organización de los Juegos Olímpicos de la Juventud, que tendrán lugar en octubre de 2018, ha habilitado una serie de intervenciones del espacio urbano y social que buscan la consolidación y el posicionamiento de Buenos Aires como una megapolis y ciudad abierta/global en el plano internacional. Estas políticas públicas impulsadas por el Gobierno de la Ciudad muestran, por un lado, el crecimiento de las lógicas del emprendedurismo y coaching para generar identificación y comunidad en la sociedad, despertando el espíritu olímpico, la unión y la cooperación con intenciones de trabajar de forma voluntaria; y por otro, el negocio inmobiliario propio de estos grandes eventos: el desarrollo de parques, el embellecimiento de nuevas zonas, la gentrificación y la expulsión de lo diferente hacia los márgenes. El objetivo de esta ponencia es mostrar la planificación y el desarrollo de este megaevento, el diseño de una marca ciudad con proyección a una marca país, y la interpelación de los ciudadanos a “ser parte de la historia” y “vivir el futuro” mediante su participación y trabajo en el Programa de Voluntariado. Para ello, mi observación participante durante el proceso de selección como voluntaria será la técnica metodológica usada con un enfoque autoetnográfico.