O exílio dos músicos no Cone Sul: o Tango Rojo de Piru Gabetta - Fiuza, Alexandre (2012)
Este artículo presenta resultados de una investigación de carácter internacional sobre los músicos exiliados del Cono Sur (Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay y Chile) durante el período de las dictaduras militares de las décadas de 1960 a 1980. Las fuentes analizadas abarcan bibliografía, discografía, documentos oficiales de las policías políticas y de los servicios de información y, principalmente, los testimonios de los involucrados. Son más conocidos los casos de los músicos exiliados que tuvieron mayor repercusión en los mediosde comunicación; sin embargo, existe una red de músicos ignorada por la historiografía, laguna que podría ser desvendada a partir de la historia oral. Además de conocer las trayectorias de estos músicos, la metodología revela las dificultades, las características de los regímenes dictatoriales, las subjetividades que permearon ese período histórico, bien como las respuestas que dichos músicos dieron a ese estado de cosas. En este texto en particular, analizaremos la historia de vida del argentino Néstor (Piru) Gabetta, cantor de tango y militante político del PRT (Partido Revolucionario de los Trabajadores) que seexilió en Francia durante nueve años, a partir de 1976, período durante el cual fue parte del grupo Tiempo Argentino y cuando lanzó el disco Tango Rojo. En los años de exilio, Gabetta también vivió en España, donde dio continuidad a su carrera musical. Esta trayectoria presenta una conducta que se repite en la historia de vida de otros músicos exiliados, que es la de la actuación paralela en la música y en la política, pues, durante el exilio estos artistas produjeron espectáculos de denuncia y manifestaciones de solidaridad con las víctimas de las dictaduras, sumándose a movimientos que congregaban músicos dediferentes nacionalidades y matices políticos.