Presentación del dossier: Transformaciones y reconfiguraciones en las creencias: Revisitar las religiones del Siglo XXI - Mallimaci, Fortunato Horacio (2016)
Se trata de un dossier con la participación de varios investigadores del Programa de Sociedad, cultura y religión del CEIL/CONICET del cual soy responsable. A partir de numerosas investigaciones del Programa , se busca interpretar las actuales reconfiguraciones y recomposiciones del creer religioso y de su compleja y diversa institucionalidad. Los paradigmas dominantes del siglo XX que pronosticaban la desaparición de lo religioso ya no responden en el siglo XXI a estas nuevas identidades y presencias a nivel global. Algunos la conceptualizan desde las modernidades europeas como "procesos de post-secularización" o "retorno de lo religoso". Preferimos, por ahora, de nominarlas como diferentes modernidades que producen religiosos segun historias, modos sociales de producción y conflictos situados y contextualizados en las múltiples modernidades capitalistas. Por eso vale la pensa seguir investigandolas.