Determinación de apoptosis en explantes intestinales porcinos colonizados con Lawsonia intracellularis y tratados con un antibiótico con efecto protector - Pérez, Denisa Soledad (2022)
Lawsonia intracellularis (LAW) es un microorganismo intracelular obligado, agente causal de la enteropatía proliferativa porcina (EPP). Se especula que la apoptosis tienen importancia en esta patología, aunque esto aún necesita ser mejor elucidado. Por otro lado, entre los antibióticos (ATB) utilizados en producción porcina se encuentra la fosfomicina (FOS), la cual ha mostrado tener efectos extra-ATB. En estudios anteriores hemos demostrado que FOS es capaz de proteger a diversas líneas celulares de los cambios morfológicos nucleares compatibles con apoptosis (CMNCA) inducidos por deoxinivalenol (DON)(Pérez Gaudio y cols., 2016) y que es capaz de penetrar en explantes intestinales colonizados por LAW (Pérez Gaudio y cols., 2018). Sin embargo, hasta el momento, no se han realizado estudios sobre su rol protector sobre explantes intestinales colonizados con LAW. Losobjetivos de este trabajo fueron determinar el %CMNCA en explantes intestinales porcinos colonizados con LAW, confirmar que los mismos se deben a apoptosis y evaluar el rol protector de FOS.