Cuando la eternidad hace historia: Observaciones acerca de la relación entre historia, existencia y eternidad a partir de la filosofía de la historia de Jan Patocka - Garrido Maturano, Ángel Enrique (2009)
El artículo desarrolla una hermenéutica fenomenológica de las relaciones entre historia, sentido, existencia y eternidad en la filosofía de la historia de Jan Patočka. Primero determina las nociones de sentido e historia. Luego explicita en qué medida la existencia humana constituye la condición de posibilidad de un sentido problemático y concurrente de la historia. Finalmente analiza la "existencia en la verdad" como resultado de una correlación entre existenciariedad y eternidad y comprende la interpelación de la eternidad como origen del sentido.