Regulación de la Calcio ATPasa de membrana plasmática por el citoesqueleto de actina - Dalghi, Marianela Gisela (2018)
Las asociaciones entre los componentes de la membrana plasmática y el citoesqueleto cortical son consideradas ya no sólo de naturaleza estructural y mecánica sino que hoy en día son reconocidas como interacciones dinámicas que modulan una plétora de respuestas celulares. Los filamentos de actina se reorganizan ante la aparición de diversos estímulos, entre los que se destaca el aumento de Ca2+ citosólico, que participa en la motilidad celular y la adherencia, la fagocitosis, la citoquinesis y la secreción. La dinámica de la actina participa en la regulación del transporte iónico a través de las membranas donde no sólo juega un papel clave en la entrega y la estabilización de los canales y transportadores de la membrana plasmática, sino también en la regulación de su actividad. Hemos descrito recientemente la interacción funcional entre la actina y la membrana plasmática Ca2+-ATPasa (PMCA), lo que representa un nuevo mecanismo regulador de la bomba al tiempo que presenta un nuevo camino por el que participa el citoesqueleto de actina cortical en la regulación de la homeostasis del Ca2+ citosólico. En este trabajo de revisión, resumimos el conocimiento actual de la interacción entre el citoesqueleto cortical y la PMCA y discutimos los mecanismos posibles que explican la modulación de la bomba de calcio.