¿Manejadas por sus propios dueños? Las grandes empresas y el trabajo de formación de managers - Luci, Florencia (2017)
La capacidad de producir dirigentes eficientes y comprometidos es un elemento clave del éxito corporativo al que las empresas destinan gran cantidad de recursos económicos e institucionales. En este artículo expongo el trabajo que realizan grandes firmas argentinas para formar a sus cuadros directivos. Específicamente, considero una serie de procedimientos por los cuales reclutan, desarrollan y evalúan a quienes van a conducir la organización. Me baso en una investigación cualitativa desarrollada en ocho grandes empresas donde entrevisté a casi un centenar de directivos y responsables de recursos humanos, así como a informantes clave del mundo de los negocios (consultores, editores, dirigentes de asociaciones empresarias, de escuelas de negocios). También recabé material documental y realicé observaciones en programas de MBA y otros eventos empresariales.