Principales antecedentes de investigaciones sobre migraciones y diversidad sexual - Perez Ripossio, Ramiro Nicolas (2021)
Este artículo presenta una revisión del estado del arte de aquellas investigaciones que abordaron los procesos migratorios de personas travestis/trans. Esto se debe a que en los últimos veinte años ha emergido un campo de estudios abocados en el análisis de estos procesos, aunque son aún incipientes en el contexto latinoamericano. Así, se describen antecedentes vinculados con las migraciones internacionales, trabajos específicos sobre personas travestis/trans, estudios que relacionan el género con las migración y producciones sobre migraciones del colectivo LGTTTBIQ+. Si bien el artículo se circunscribe a las producciones latinoamericanas, también se abordan aquellas provenientes de Europa y Estados Unidos. Los procedimientos aplicados para elaborar este estado del arte, consistieron en la búsqueda de investigaciones en bases de datos especializadas mediante palabras clave y descriptores en diferentes idiomas. Se evaluó la pertinencia de estas producciones en función del rigor y calidad académica contemplando el tipo de publicación y la relevancia según la cantidad de citas obtenidas. Por lo tanto, se describen diferentes investigaciones para observar los principales hallazgos obtenidos e luminar áreas de vacancia y con el fin de motivar futuros trabajos sobre la migración de personas travestis/trans.