El distrito de la Puna y su primer subdelegado. Intendencia de Salta del Tucumán, 1784-1795 - Aramendi, Barbara Marisa (2017)
En el presente trabajo analizamos el accionar,las relaciones y los conflictos del primer subdelegado nombrado para la jurisdicción de la Puna, con el objetivo de comprender el funcionamiento de la administración hispana en un espacio de características particulares en la Gobernación Intendencia de Salta del Tucumán. Para ello centramos nuestra mirada sobre el funcionario Juan Bautista Villegas,cuyo desempeño estuvo atravesado por la importancia de la actividad comercial y por la fuerza de los vínculos que ligabanal espacio puneño con el Alto Perú.